sabato 30 aprile 2016

Gli eroi di Köln-Müngersdorf.

In 90 minuti, undici coraggiosi calciatori si sono guadagnati l'immortalità calcistica. Il loro attaccamento ai colori del Fortuna Düsseldorf che li ha portati a vincere contro i favoritissimi calciatori dello FC Schalke 04 fu leggendario. Era l'11 giugno del 1933 quando al Mungerdorferstadion di Colonia, i ragazzi di Düsseldorf conquistarono la prestigiosa "Victoria", un precursore dell'insalatiera che oggi viene data a chi si aggiudica il campionato di calcio tedesco

11 giugno 1933 finale
del Deutsche Fußballmeisterschaft 1932/33

Il Fortuna arriva imbattuta alla finale, segnando 19 reti senza subirne nessuna, un cammino senza dubbio esaltante. Il 7 maggio affrontano il RS Gliwice che viene sconfitto per 9-0 (il primo tempo era terminato sul 3-0), nel turno successivo è la volta dell'SV Arminia Hannover ad essere sconfitto, con un finale di 3-0.
Il 28 maggio a Berlino in semifinale l'Eintracht Frankfurt viene superato per 4-0.

In finale c'è però il temibile Schalke 04, dato da tutti gli addetti ai lavori come favorito. Si gioca di fronte a 60.000 spettatori, tra cui 20.000 provenienti da Düsseldorf. Lo Schalke fin dai primi minuti di gioco è partito all'offensiva, ma il primo gol l'ha segnato il Düsseldorf, grazie a Zwolanowski al 10'. Lo  Schalke, subita la rete, non riesce più a ritrovare il suo proverbiale gioco così al 70' il Fortuna raddoppia con  Mehl. Sei minuti prima del fischio finale, Hochgesang segna il 3-0 così il Fortuna diventa campione tedesco del 1933!